Apuração do custo de produção de tortas e análise da margem de contribuição como auxílio à tomada de decisão: um estudo de caso em uma confeitaria de Venâncio Aires
Resumo
O presente artigo objetivou apurar os custos de produção de tortas através do método de custeio por absorção e efetuar análises e projeções a partir da margem de contribuição de uma empresa de pequeno porte do ramo de confeitaria, localizada em Venâncio Aires - RS, a fim de auxiliar o processo de tomada de decisão. A metodologia caracteriza-se como um estudo de caso de natureza aplicada e explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, feita por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. A amostra foi selecionada com base em dois critérios: as tortas mais vendidas e as que a administradora possuía mais interesse em conhecer o custo produtivo. Para tanto, foram realizadas visitas de campo à empresa, visando acompanhar o processo e coletar dados. Os resultados apontam que a Torta de Bolacha com Doce de Leite e Nozes (16 fatias) possui o custo unitário mais expressivo e a mais vendida é a Bananoffe (16 fatias), a qual tem a margem de contribuição mais relevante. Por fim, realizou-se um comparativo entre as projeções pessimista, real e otimista, onde constatou-se que, caso o preço fosse reduzido, a demanda aumentaria em 87,50% e a receita cresceria 60%, admitindo uma margem de contribuição menor. Por outro lado, havendo uma redução na quantidade vendida, no preço de venda e, também, na margem de contribuição, a receita diminuiria 33%.