A VARIAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO COMO CONSEQUÊNCIA DA DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS EM UM FRIGORÍFICO DE AVES

  • Marcos Antônio Costa de Almeida
  • Carlos Cândido da Silva Cyrne
  • Chantreli Cristine Scheneider
Palavras-chave: Recurso Hídrico, Margem de Contribuição, Efluentes

Resumo

A demanda por recursos hídricos em nível mundial vem aumento de forma gradativa e preocupante. Por não se tratar de um recurso facilmente renovável, a escassez dos recursos hídricos é algo que preocupa parte da população a anos. No ramo alimentício, os frigoríficos de aves, poderão ser mais afetados com uma eventual escassez, uma vez que com o crescente rigor exigido dos órgãos fiscalizadores, impede a utilização de outro recurso senão o hídrico potável em todo seu processo produtivo. O objetivo deste estudo é discutir qual o impacto da disponibilidade de recursos hídricos sobre a margem de contribuição de um frigorífico de aves. Para tanto, apoiou-se no método dedutivo, com análise de dados do mercado avícola, da legislação específica vigente e de entidades que defendem a preservação dos recursos hídricos e sua utilização consciente. Posteriormente as informações foram tabuladas e comparadas as licenças ambientais e produção média mensal de abate de aves. Os resultados mostram que considerando algumas, podemos pressupor que, dentre outras variáveis que compõem o cálculo, a margem de contribuição poderá variar em decorrência da disponibilidade de recursos hídricos.

Biografia do Autor

Marcos Antônio Costa de Almeida

Graduado em Contabilidade. Pós-graduando em Finanças e Controladoria na Universidade do Vele do Taquari – Univates. almeidapoa@hotmail.com

Carlos Cândido da Silva Cyrne

Graduado em Administração. Especialista em Gestão da Qualidade. Mestre em Engenharia de Produção. Doutor em Ambiente e Desenvolvimento (UNIVATES). Professor do Programa de Pós-graduação Sistemas Ambientais Sustentáveis da Universidade do Vale do Taquari - Univates. cyrne@univates.br

Chantreli Cristine Scheneider

Graduanda em Engenharia de Produção. Chantreli.schneider@univates.br.

Publicado
2017-12-05
Como Citar
Almeida, M. A. C. de, Cyrne, C. C. da S., & Scheneider, C. C. (2017). A VARIAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO COMO CONSEQUÊNCIA DA DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS EM UM FRIGORÍFICO DE AVES. REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO , 6(12), 45-63. Recuperado de https://revista.domalberto.edu.br/revistadecontabilidadefda/article/view/113