A VARIAÇÃO DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO COMO CONSEQUÊNCIA DA DISPONIBILIDADE DE RECURSOS HÍDRICOS EM UM FRIGORÍFICO DE AVES
Resumo
A demanda por recursos hídricos em nível mundial vem aumento de forma gradativa e preocupante. Por não se tratar de um recurso facilmente renovável, a escassez dos recursos hídricos é algo que preocupa parte da população a anos. No ramo alimentício, os frigoríficos de aves, poderão ser mais afetados com uma eventual escassez, uma vez que com o crescente rigor exigido dos órgãos fiscalizadores, impede a utilização de outro recurso senão o hídrico potável em todo seu processo produtivo. O objetivo deste estudo é discutir qual o impacto da disponibilidade de recursos hídricos sobre a margem de contribuição de um frigorífico de aves. Para tanto, apoiou-se no método dedutivo, com análise de dados do mercado avícola, da legislação específica vigente e de entidades que defendem a preservação dos recursos hídricos e sua utilização consciente. Posteriormente as informações foram tabuladas e comparadas as licenças ambientais e produção média mensal de abate de aves. Os resultados mostram que considerando algumas, podemos pressupor que, dentre outras variáveis que compõem o cálculo, a margem de contribuição poderá variar em decorrência da disponibilidade de recursos hídricos.