CONTABILIDADE RURAL: UM OLHAR PARA O CULTIVO DE SOJA NO INTERIOR DO RS

  • Luiz Jeronimo Segatto
  • Bruna Faccin Camargo
  • Lucas Almeida dos Santos
  • Jaqueline Carla Guse
Palavras-chave: Soja, Contabilidade Rural, Gerenciamento de Custos

Resumo

A produção de soja é uma das responsáveis pela economia no Brasil, gerando riquezas, alimentos e empregos. Desta produção são responsáveis tanto o grande quanto o pequeno produtor rural e a contabilidade, neste sentido, vem para auxiliá-los no controle dos custos da produção, planejamento e análise, de forma que lhe permite apurar seus resultados a cada safra. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar como a contabilidade rural pode contribuir para o controle do resultado econômico financeiro no período agrícola da safra 2016/2017 da cultura de soja. Para realizar esta pesquisa qualitativa usou-se um estudo de caso, tomado como referência uma pequena propriedade, com uma área de cultivo de 29,5h, localizada no Município de Itaara-RS. A partir dos dados coletados foi possível identificar que a margem de contribuição por saca foi de R$ 15,53, em uma produção de 2117,84, gerando um lucro total de R$ 9.173,20 o que corresponde 7,40% da receita bruta total.

Biografia do Autor

Luiz Jeronimo Segatto

Bacharel em Ciências Contábeis – UFN. ljsegatto@bol.com.br

Bruna Faccin Camargo

Doutoranda em Contabilidade e Finanças – UNIZAR. bruna.camargo@unifra.br

Lucas Almeida dos Santos

Doutorando em Administração – UFSM. lucas.santos@unifra.br

Jaqueline Carla Guse

Mestre em Ciências Contábeis – FURB.jaqueline.guse@unifra.br

Publicado
2018-06-05
Como Citar
Segatto, L. J., Camargo, B. F., Santos, L. A. dos, & Guse, J. C. (2018). CONTABILIDADE RURAL: UM OLHAR PARA O CULTIVO DE SOJA NO INTERIOR DO RS. REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO , 7(13), 145-166. Recuperado de https://revista.domalberto.edu.br/revistadecontabilidadefda/article/view/105