A POSSIBILIDADE DA MEDIAÇÃO COMO INSTRUMENTO DE PACIFICAÇÃO E RESOLUÇÃO DE CONFLITOS ESCOLARES: UMA ALTERNATIVA EXTRAJUDICIAL ADEQUADA - Paula Pereira da Rosa; Silvio Erasmo Souza da Silva (REVISTA DE DIREITO, 2022)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar a possibilidade da utilização da mediação como instrumento de pacificação e resolução de conflitos escolares. Desse modo, fez-se necessário fazer o seguinte questionamento: Pode-se considerar a mediação escolar como um instrumento adequado para a pacificação a resolução de conflitos escolares? A pesquisa foi estruturada a partir dos seguintes objetivos específicos: Descrever os tipos mais comuns de conflitos envolvendo a comunidade escolar; apresentar a origem, conceito, objetivos e princípios da mediação, e por fim analisar a possibilidade da resolução e pacificação de conflitos escolares através da mediação. Nesse sentido, para responder ao problema central da pesquisa utilizou-se do método dedutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica, através de doutrinas específicas da área, dissertações e artigos de pesquisadores que trabalham com o referido tema. Desta forma, concluiu-se que a mediação, por se tratar de um instrumento de pacificação e resolução de conflitos pode ser utilizada pela comunidade escolar.