Metodologia da pesquisa científica e artigos de periódicos: questões para um debate - Porto, Luana Teixeira; Porto, Ana Paula Teixeira (REVISTA DE DIREITO, 2010)
Este artigo se propõe a identificar os caminhos investigativos, em termos de metodologia de pesquisa, adotados em pesquisas na área de Letras, especialmente nos estudos literários. O objetivo do trabalho é apresentar um mapeamento acerca da metodologia de trabalhos científicos de pesquisa em Letras e identificar a associação entre método e teoria como suporte de pesquisa. Para isso, tomam-se como objeto de análise artigos científicos publicados em periódicos da área Letras que se destinam a sociabilizar pesquisas nesse campo. O corpus de análise compõe-se de quatro periódicos distintos, que contemplam a publicação de artigos resultantes de pesquisa em Letras. A análise das revistas está pautada em uma abordagem qualitativa e quantitativa e mostra que há uma tendência em ocultar a descrição metodológica nos artigos bem como uma ênfase à abordagem qualitativa dos objetos de pesquisa, traço que pode ser constante em outros campos do saber notadamente voltadas para a apreciação de textos, linguagens, discursos.