A averbação premonitória:: valorização da atividade registral na reforma do poder judiciário - Tutikian, Cláudia Fonseca; Trierweiler, Gustavo F. (REVISTA DE DIREITO, 2010)
A averbação premonitória foi introduzida no ordenamento jurídico através da recente reforma no Código de Processo Civil, no seu artigo 615-A, para atender aos anseios da emenda constitucional 45/2004. O objetivo deste instrumento processual é dar efetividade ao processo, ou seja, garantir que o credor realmente receba seu crédito após o transcurso de execução. Sem dúvida, esta medida vem valorizar a atividade registral na medida em que utiliza o Registro de Imóveis como um garantidor da efetividade processual.