A família ocidental e suas interfaces com os direitos humanos: concepções e contextualização histórica - Poppe, Laila Letícia Falcão (REVISTA DE DIREITO, 2013)
O conceito de família vem sofrendo, no passar dos tempos, inúmeras transformações em face do interesse e do novo redimensionamento da sociedade. Nesse sentido, não basta pensar família em um modelo pré-definido e estereotipado, constituída em virtude da autoridade parental, mas sim em relações familiares remodeladas, fazendo alçar formas novas de conformações jurídicas e sociais da família, amparadas no afeto, buscando a realização pessoal e a felicidade dos seus componentes. Houve uma democratização da família e acredita-se que essas novas conformações familiares desempenham sua função de direito fundamental, não necessariamente precisando possuir um modelo pré-moldado, uma vez que, independente de sua estruturação, todas são dignas de serem denominada família.