A POLÍTICA EXTERNA DE DEFESA DO BRASIL E A INTEGRAÇÃO REGIONAL DE SEGURANÇA - Guimarães, Márcio Azevedo; Brandt, Fernanda (REVISTA DE DIREITO, 2017)
O objetivo do artigo é compreender o processo de criação do Conselho de Defesa Sul-Americano de Defesa proposto pelo Brasil, e suas relações com a institucionalização normativa da política de defesa, como um fenômeno político relevante para os avanços em direção a um regime de cooperação de segurança sul-americana. Neste sentido, um estudo do balanço das capacidades militares assim como cooperação de defesa é realizado com o objetivo de demonstrar a necessidade de aprofundar a cooperação regional de defesa. Neste sentido, o método empregado é o da interpretação da política exterior através de análise de documentos oficiais da diplomacia brasileira. Assim, após uma contextualização histórica da relação entre política externa e integração, o texto aborda a criação da política de defesa brasileira e prossegue com a análise da conjuntura de criação da UNASUL e do Conselho Sul-Americano de Defesa, apontado, nas conclusões, para a necessidade de aprofundar a integração regional por meio da cooperação securitária por organizações intergovernamentais como meio de desenvolvimento econômico.