AUDITORIA CONTÁBIL INDEPENDENTE E A IMPORTÂNCIA DA SUA APLICAÇÃO NAS EMPRESAS - Frederici, Dorival Hamilton; Oliveira, Leonardo Henrique de; Flores, Michel Pereira; Santana, Willian César Rui; Silva, Suéllen Danúbia da (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2018)
Esta pesquisa busca evidenciar a importância da auditoria independente nas empresas como ferramenta essencial para a conquista de credibilidade junto a clientes, fornecedores, fisco, acionistas, bancos, assim como demais usuários das informações contábeis. Além de transmitir a confiabilidade e veracidade nas informações, também identifica distorções, erros e fraudes. Para isso, o profissional de auditoria deve se manter sempre atualizado, se adequando e adaptando às exigências do mercado. O objetivo geral deste artigo é demonstrar a importância da auditoria contábil independente nas empresas. Para atingir o objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: mostrar a história da auditoria no Brasil; conceituar auditoria contábil; exibir a finalidade dos papéis de trabalho do auditor e o planejamento da auditoria contábil; esclarecer os tipos de auditoria contábil e suas diferenças; mostrar as normas que regem a auditoria independente; apresentar um relatório fictício de auditoria contábil independente. Quanto ao aspecto metodológico, utilizou-se a pesquisa exploratória bibliográfica.