IMPLEMENTAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE GESTÃO ORÇAMENTÁRIA EM UMA REDE DE COMÉRCIO VAREJISTA DE COMBUSTIVEL DO SUL DE SANTA CATARINA - da Silva, Marcileia (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2024)
Atualmente, uma das abordagens ágeis e eficazes de gestão que as organizações podem adotar para embasar suas decisões é o planejamento orçamentário. Esse método consiste em um plano financeiro fundamentado em projeções de receitas e despesas de uma empresa ao longo de um período determinado. A gestão orçamentária desempenha um papel crucial ao auxiliar na estimativa dos gastos, na identificação dos recursos disponíveis e na previsão das entradas financeiras. Portanto, essa ferramenta desempenha um papel fundamental como instrumento de gerenciamento, proporcionando uma compreensão mais aprofundada da situação atual, permitindo a projeção de diferentes cenários e destacando áreas que podem ser aprimoradas. Nesse contexto, o estudo propõe a implementação das técnicas de gestão orçamentária em uma rede de Comércio Varejista de Combustíveis localizada no Sul de Santa Catarina, visando demonstrar a relevância dessa abordagem para o processo decisório. A pesquisa adota uma abordagem aplicada e uma perspectiva quali-quantitativa, combinando características descritivas e exploratórias em seus objetivos. Quanto à metodologia, a base será composta por fontes bibliográficas. Os resultados obtidos destacam uma série de benefícios associados às ferramentas de gestão orçamentária no contexto do gerenciamento financeiro, abrangendo áreas como vendas, aquisições, despesas gerais e investimentos. No entanto, é essencial enfatizar que as empresas que se dedicam verdadeiramente ao planejamento, à execução eficaz e ao monitoramento contínuo do orçamento são aquelas que impactam positivamente a percepção dos gestores em relação à utilidade do orçamento, tanto para o planejamento operacional quanto para a avaliação do desempenho.