APURAÇÃO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DE ESQUADRIAS DE ALUMINIO E ANÁLISE DA MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO COMO AUXILIO ÀTOMADA DE DECISÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UM MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL DE SANTA CRUZ DO SUL - Leni T. Wermuth; Rodrigo Rabuske (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2023)
O presente artigo objetivou apurar os custos da confecção de esquadrias de alumínio, através do método de custeio por absorção e efetuar análises e projeções a partir da margem de contribuição de um microempreendedor individual do ramo da construção civil, localizado em Santa Cruz do Sul - RS, a fim de auxiliar o processo de tomada de decisão. A metodologia caracteriza-se como um estudo de caso de natureza explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, feita por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas. A amostra foi selecionada com base em dois critérios: as esquadrias de maior venda e as que o empreendedor possuía maior interesse em conhecer o custo. Para tanto, foram realizadas visitas de campo à empresa, visando acompanhar o processo e coletar dados. Os resultados apontam que a esquadria de maior representatividade perante a receita é a porta pivotante e a janela c/persiana com maior margem de contribuição. Por fim, realizaram-se projeções e comparativos observando cenário otimista, pessimista e realista. As projeções demonstram que, caso fosse reduzido o preço de venda a demanda aumentaria em torno de 91% e a receita cresceria em 86%, admitindo uma margem de contribuição menor comparando o cenário otimista com o real. Por outro lado, ocorrendo redução na quantidade vendida, no preço de venda e, também, na margem de contribuição, a receita diminuiria em 45%.