ANÁLISE GERENCIAL DE CUSTOS EM EMPRESA DE MÉDIO PORTE - Patzold, Francine; Fröhlich, Marcos; Moraes, Daiane Ribas (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
Este artigo teve como objeto de estudo a análise de custos de uma granja de suínos com a finalidade de evidenciar os custos da produção e elaborar uma analise gerencial para a referida atividade rural. Primeiramente, foi efetuada uma revisão sobre as principais interpretações a respeito da contabilidade de custos e sua aplicabilidade. Conforme a metodologia, a pesquisa pode ser caracterizada quanto aos fins: descritiva, e aplicada, e quanto aos meios: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. Aplicou-se em uma granja suína dedicado a produção de suínos na unidade de produção de leitões (UPL). Na conclusão, evidenciou-se a imprescindibilidade da existência de um controle de custos adequado para a atividade. Por fim, constatou-se que por meio de análise de custos cria-se a possibilidade de identificar os pontos fortes e fracos na produção e auxiliar o produtor rural na correta tomada de decisões, evitando crises desnecessárias, que podem levar a desistência do negócio.