O PÃO NOSSO DE CADA DIA: UM CASO SOBRE CUSTO DE PRODUÇÃO - Marlete de Moura Ribeiro; Elvis Silveira-Martins; Michele Raasch (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2022)
RESUMO O caso tem por objetivo apresentar aos discentes como calcular o custo de produção, evidenciando as leis nacionais que regem o cálculo para produtos industrializados, e ainda os conceitos dos diferentes custos envolvidos na produção. O caso para ensino relata a história de Alexandre, padeiro e administrador de sua padaria, o qual identifica a necessidade de calcular corretamente o custo de produção, para isso busca auxílio da contadora Marlete. Recomenda-se a utilização deste caso na disciplina de gestão de custos, nos cursos de graduação em ciências contábeis, administração, economia e tecnólogo em processos gerenciais, e cursos técnicos de contabilidade e, de administração. Os dados utilizados para construção deste caso são oriundos de entrevistas realizadas, com a técnica semiestruturada, com o sócio administrador da padaria, e com a contadora da empresa. Ao expor a importância do cálculo de custos para uma organização, evidenciando as leis que regem o custo de produção de produtos industrializados, e ainda os conceitos dos diferentes custos envolvidos na produção, espera-se que os alunos sejam desafiados pelos seus professores a calcular os custos propostos nas sugestões de questões.