DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA CAPITALISTA: SUA EVOLUÇÃO, FRAGILIDADES E A INTERDEPENDÊNCIA FINANCEIRA - Ghabril, Erick Raupp; Freitas, Giovana Souza (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
Com o desenvolvimento do sistema capitalista surge a intensificação da interdependência ente as nações. Algumas, que sempre mostraram-se mais fortalecidas no sistema mundo, mantém-se em posição de liderança no cenário global, em detrimento de uma série de outras que parecem enfraquecidas e sentem, muitas vezes, de forma mais direta, os efeitos perversos presentes na lógica do capital. Procurando avaliar os problemas decorrentes do desenvolvimento do capitalismo e as questões relativas à interdependência entre as nações é que este artigo foi elaborado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória no intuito de investigar a evolução do sistema capitalista ao longo dos séculos. Sequencialmente, a pesquisa bibliográfica propiciou a análise que permitiu ao pesquisador inferir as principais conclusões. Infere-se, a partir de então, que o capitalismo viabilizou a ascensão das grandes potências, mas que a interdependência precisa ser avaliada e controlada, pois pode comprometer o desenvolvimento das nações. Muito disso ocorre em função das fragilidades que o sistema apresenta. Constata-se que os centros de poder devem permanecer os mesmos, perpetuando, assim, a lógica do sistema.