A PESQUISA CIENTÍFICA NA GRADUAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL ENVOLVENDO DA LEITURA À PUBLICAÇÃO - Silva, Roseane Beatriz Bandeira da; Bianchi, Márcia (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
A pesquisa científica na graduação proporciona aos futuros profissionais aquisição de novos saberes e habilidades necessárias ao ingresso e permanência no mercado de trabalho cada vez mais competitivo. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a prática da pesquisa científica pelos graduandos em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), identificando as variáveis favoráveis e desfavoráveis ao processo de elaboração e publicação de artigos científicos. Com relação aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa classifica-se como quantitativa, descritiva e levantamento (Survey), por meio de um questionário aplicado aos discentes do curso de Ciências Contábeis da UFRGS, matriculados entre o 2º e o 8º semestre do curso, totalizando 351 respondentes. A aplicação do questionário ocorreu no período de 17 de março a 02 de abril de 2014 e os principais resultados da pesquisa apontam interesse por parte dos graduandos pela pesquisa científica e apesar de ser considerada importante pela maioria dos alunos, a elaboração de artigos científicos contemplou um índice baixo, sendo que a maioria afirmou ter elaborado por exigência de alguma disciplina. No tocante à publicação, verificou-se um número considerável de alunos que sequer submeteram seus artigos a eventos ou periódicos. Dessa forma, observou-se que apesar dos discentes se mostrarem interessados e reconhecerem a importância da pesquisa científica, os mesmos devem ser mais incentivados a produzir e a disseminar o conhecimento adquirido no ambiente acadêmico contribuindo assim, para o desenvolvimento da ciência.