A CONTRIBUIÇÃO DA GOVERNANÇA CORPORATIVA: UM ESTUDO DE CASO DE PLANEJAMENTO DE SUCESSÃO FAMILIAR - Girardi, Humberto; Mascarello, Luiz Francisco (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
As dificuldades encontradas pelas empresas familiares no mercado atual são tão frequentes quanto as vividas pelas grandes corporações. Perpetuar a existência do negócio ao longo das gerações é um desafio a ser encarado com lucidez. Este artigo consiste em analisar a contribuição das práticas de governança corporativa para com o processo sucessório de empresas familiares. O método utilizado foi o estudo de caso, com análise qualitativa de dados buscando caracterizar e identificar carências na empresa objeto de estudo. Concluiu-se o trabalho com a apresentação dos pontos que podem dificultar a sucessão, como falta de estratégias de longo prazo e debate do assunto com os herdeiros, que podem ser ajustados com a inclusão de algumas práticas de governança. Sugere-se iniciar um projeto de estruturação da governança corporativa na organização que foi objeto de estudo. Outras pesquisas em empresas familiares que adotaram práticas de governança corporativa podem contribuir na identificação de aspectos que devem ser considerados na estruturação do processo de governança corporativa neste modelo de organização empresarial.