APLICAÇÃO DA ANÁLISE CUSTO-VOLUME-LUCRO NA PROPOSTA DE EXPANSÃO DOS NEGÓCIOS DE UMA EMPRESA DE PEQUENO PORTE DO SETOR METALÚRGICO - Hartamann, Jaqueline; Behr, Ariel; Marcolin, Carla Bonato (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
Diante da alta taxa de mortalidade de micro e pequenas empresas, em razão da falta de planejamento e gestão dos negócios, torna-se fundamental encontrar ferramentas simplificadas e de fácil interpretação, que auxiliem os gestores no processo de tomada de decisão. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é evidenciar quais as informações que a análise Custo-Volume-Lucro, proporciona aos proprietários de micro e pequenas empresas no processo de tomada de decisão e na definição e escolha de projetos de expansão. A metodologia utilizada na pesquisa é classificada como qualitativa e descritiva, o procedimento técnico utilizado é identificado como um estudo de caso, não probabilístico. Os dados foram obtidos através de observações, análise de documentação e entrevista com o proprietário da empresa de pequeno porte do setor metalúrgico, onde a pesquisa foi realizada. Os resultados encontrados demonstram que a aplicação da análise custo-volume-lucro proporciona aos administradores de micro e pequenas empresas obter informações concretas, a partir da determinação da margem de contribuição, margem de segurança, ponto de equilíbrio e alavancagem operacional. Ainda, possibilita analisar se os investimentos em projetos de expansão que os empreendedores pretendem executar trazem benefícios, e aumentam o lucro da organização. Além do mais a análise proporciona informações concretas sobre a situação atual da empresa e informações para o processo de tomada de decisão do dia a dia, de forma rápida e segura, possibilitando o entendimento dos pontos fortes e fracos e dos fatores e variáveis que devem ser aprimorados para aumentar a eficácia da empresa.