ATIVIDADES COMPLEMENTARES DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL: HABILIDADES E COMPETÊNCIAS DO FUTURO PROFISSIONAL - Souza, Juliana Fabricio Tarragô de; Bianchi, Márcia; Souza, Romina Batista de Lucena de (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2016)
Ciências ContábeisCom o mercado de trabalho cada vez mais exigente e competitivo, é importante que os egressos das universidades possuam uma formação acadêmica completa e que leve em consideração não só os aspectos teóricos como também as atividades práticas, vivência e interação com outras áreas do conhecimento,de forma a adquirir uma visão sistêmica nas atividades exercidas. Este estudo objetiva analisar a contribuição das atividades complementares na formação dos discentesformandos em Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Sule averiguar se os discentes acreditam possuir habilidades e competências necessárias e exigidas para o mercado de trabalho e qual a influência dos créditos complementares na sua formação.Para atingir tais objetivos foi realizada pesquisa quantitativa, descritiva e de levantamento ou survey, com aplicação de questionários aos alunos matriculados no curso de Ciências Contábeis, no primeiro semestre de 2015, entre o quinto e oitavo semestres.Os resultados da pesquisa evidenciam que os alunos consideram as atividades complementares importantes e essenciais para uma formação acadêmica completa. Entretanto, os mesmos possuem dificuldade em relação às definições e atividades consideradas, assimcomo o entendimento das resoluções e localização das informações necessárias para a efetivação do processo de reconhecimento.De modo geral, acreditam que obtiveram as habilidades e competências necessárias para a vida profissional contábil e que estão aptos para o mercado de trabalho. Ressalta-se que esses resultados podem ser utilizados para o aperfeiçoamento da utilização das atividades complementares, bem como para o aperfeiçoamento das habilidades e competências dos discentes.