IMPLANTAÇÃO DA NOTA FISCAL ELETRÔNICA (NFE) NAS MICRO EMPRESAS: REFLEXOS EM TERMOS FINANCEIROS E DE PESSOAL PROVOCADOS PELA OBRIGATORIEDADE - Gouvêa, Victor Hugo; Coutinho, Lucas; Neumann, Marguit (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2016)
Diante do desafio que a implantação da nota fiscal eletrônica (NFe) para as Micro Empresas (ME), este estudo tem como objetivo verificar os reflexos provocados pela implantação da NFe nas empresas prestadoras de serviços mecânicos automotivos no município de Maringá. O período da pesquisa compreendeu março a outubro de 2013. Os procedimentos metodológicos classificam-se como: pesquisa aplicada, descritiva, levantamento e qualitativa. Os resultados demonstram que das 19 empresas integrantes da amostra, em apenas 3 não existe infraestrutura necessária para emissão da NFe e que em 7 empresas os entrevistados julgam necessária a contratação de um novo funcionário. Além disso, outras 4 empresas mesmo tendo a necessidade de contratar um novo funcionário, não quiseram considerar tal hipótese devido às condições financeiras.