O PAPEL DA CONTABILIDADE PARA ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR - Dias, Mariana Nunes; Pugues, Laurise Martha (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
O Terceiro Setor é formado por entidades sem fins lucrativos, que tem como missão suprir as deficiências do Estado em relação à prestação de serviços. Reconhecendo a importância deste setor, o Estado vem concedendo alguns benefícios (imunidade, isenção), porém, hoje é exigida maior transparência nas informações prestadas. Desse modo, o objetivo desse artigo é identificar o papel da contabilidade em uma Associação e em uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público, consideradas entidades do Terceiro Setor na região de Porto Alegre. Este estudo caracteriza-se como estudo de caso comparativo, quanto à coleta de dados, uma pesquisa documental, qualitativa e participante com aplicação de entrevistas estruturadas. Os resultados apontam que a contabilidade tem um papel muito importante para as duas organizações, devendo estar de acordo com a legislação e normas do Terceiro Setor. Observou-se ainda que a prática contábil auxilia na elaboração dos documentos e certidões exigidos para a formalização de um convênio ou contrato. Desse modo, entende-se que a contabilidade é diferenciada dos demais setores. Contudo, percebe-se que também precisa cumprir obrigações impostas pelo Estado e seus associados, que contribuem para o seu crescimento.