MODELAGEM DE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E O PROCESSO DECISÓRIO NAS EMPRESAS - Santos, Carlos Honorato Shuch; Marques, Cláudia Brazil (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
O presente trabalho está dividido em duas partes. Na primeira, são delineados os conceitos de processo de tomada de decisão e o modelo de avaliação de desempenho. Na segunda, constrói-se o modelo teórico conectando aos dois conceitos. Dessa forma, o processo de decisão (PD) organizacional, ao ser condicionado por indicadores inadequados, gera um desempenho não desejado. Paralelamente, considerando que as organizações, atualmente, são reféns de diferentes “stakeholders” que produzem os resultados, às vezes, conflitantes entre si. Destarte, propõe-se a modelagem e a construção de um sistema de avaliação de desempenho (AD) que, simultaneamente, oriente as ações organizacionais e satisfaça o conjunto de stakeholders. Para isto, usa-se a matriz de avaliação de resultados (MAR) formada a partir dos resultados desejados e dos indicadores de desempenho, significativos para a organização, que são, por sua vez, definem uma função da etapa do seu ciclo de vida e das condições de turbulência do ambiente.