ATIVIDADES OPERACIONAIS VERSUS ADMINISTRAÇÃO PATRIMONIAL: PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO COM USO DE CISÃO PARCIAL - Silva, Eder Moraes da; Girardi, Humberto (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
O planejamento tributário é um recurso de gestão em que as empresas procuram obter economias fiscais que lhes permitam reservar recursos para sua atividade fim ou mesmo para remunerar seus investidores. O estudo demonstra como as empresas podem utilizar o planejamento tributário envolvendo o conceito de empresas operacionais e empresas de administração patrimonial para proporcionar economias fiscais. Para elaboração do trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica do tema geral, planejamento tributário e de temas específicos, tais como, lucro real, lucro presumido, arrendamento de bens e outros impostos que podem influenciar o planejamento proposto. O resultado do estudo aponta em economias fiscais da ordem de 20,3% sobre o valor da operação de arrendamento de bens e que na empresa objeto do estudo esta economia representaria uma economia fiscal de 57% sobre o montante de impostos federais do ano de 2012, caso o mesmo já estivesse implantado.