ANÁLISE DAS TAXAS DOS FINANCIAMENTOS BANCÁRIOS PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS PRATICADAS PELAS INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS NO DISTRITO FEDERAL - Borges, Guilherme Rodrigues; Bispo, Jorge de Souza (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2012)
Com o crescente aumento de empreendedores no Brasil, muitas empresas no início de suas atividades têm que buscar formas de captar recursos para que possam desenvolver e ampliar as suas atividades. Muitos estabelecimentos ao iniciarem suas atividades não conseguem uma longevidade superior a um ano. O alto custo de financiamento afeta diretamente o resultado da empresa por aumentar o seu custo de capital. Uma das formas de se obter esses recursos é por meio de capital de terceiros. Este trabalho apresenta como objetivo geral analisar as taxas dos financiamentos bancários para as micro e pequenas empresas praticadas pelas instituições financeiras no Distrito Federal. Foram considerados três tipos de financiamentos bancários. A questão de pesquisa a ser respondida foi: quais são as taxas dos financiamentos bancários Conta Garantida, Capital de Giro e Desconto de Duplicatas para micro e pequenas empresas praticadas pelas instituições financeiras no Distrito Federal? A plataforma teórica baseou-se nos conceitos de MPE, custo de capital, custo de financiamento, taxas de Juros e spreads bancários. A metodologia usada foi a abordagem bibliográfica, por buscar conhecer o referencial teórico sobre custo de capital e financiamentos; exploratória, por investigar as taxas de financiamentos praticadas pelas instituições financeiras para as micro e pequenas empresas; e, empírica, por efetuar uma pesquisa de campo entre as sete principais instituições financeiras existentes no Distrito Federal. Como conclusões, verificou-se que para os três tipos de financiamentos, a Caixa Econômica Federal pratica as menores taxas médias anuais. Bradesco, Itaú e BRB são as instituições que praticam as maiores taxas de spreads anuais. A CEF, dentre as instituições financeiras pesquisadas, pratica as menores taxas de spreads para os três tipos de financiamentos bancários. O spread praticado pelo BRB para Conta Garantida representa 6,24 vezes a Taxa Meta Selic enquanto o da CEF 3,07 vezes; para Capital de Giro, o spread praticado pelo Itaú representa 5,32 vezes enquanto o da CEF representa 2,33 vezes e, para Desconto de Duplicatas, o spread praticado pelo BRB representa 6,34 vezes enquanto o da CEF representa 1,14 vezes. O trabalho mostrou outros principais fatores que os bancos levam em consideração no momento da negociação, como credibilidade, existência de funcionamento, em média acima de um ano, mostrar consistência de valor de faturamento, ter o seu cadastro sempre atualizado e possuir liquidez nas suas operações.