A CONTRIBUIÇÃO DA ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS PARA A GESTÃO DAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR - Simone, Eliana Aparecida De; Campana, Carlos Adriano (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2017)
O presente trabalho aborda os aspectos das entidades do terceiro setor e a importância das Análises das Demonstrações contábeis como ferramenta de gestão financeira para a administração dos recursos públicos e privados recebidos. O terceiro setor é formado por entidades sem fins lucrativos que possuem uma expressiva representatividade na economia brasileira, estas entidades são grandes aliadas do setor público, pois prestam relevantes serviços às comunidades mais carentes. As entidades do terceiro setor sobrevivem de doações da sociedade privada e de auxílios e subvenções do poder público e, muitas destas entidades, não possuem recursos financeiros para investir em modernas ferramentas de gestão para nortear as tomadas de decisão. Diante disto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a utilização da contabilidade e da análise das demonstrações contábeis como ferramenta de gestão financeira, controle, análise e demonstração das informações pelas entidades do terceiro setor. Os relatórios contábeis, além de atender as exigências legais, também podem ser utilizados para análise das origens e aplicações dos recursos financeiros, bem como demonstrar aos órgãos públicos os dados quantitativos, qualitativos e monetários desempenhados pela entidade em determinado período. A metodologia utilizada neste trabalho foi pesquisa bibliográfica baseada no estudo e pesquisa na legislação vigente, livros e artigos. Com esse estudo foi possível concluir que a contabilidade possui todas as ferramentas e dispositivos técnicos para ser utilizada como ferramenta de gestão e atender as necessidades da Entidade para tomada de decisão.