INFLUÊNCIA DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO E DA PRESSÃO ORÇAMENTÁRIA NO DESEMPENHO DEPARTAMENTAL - Machado, Débora Gomes; Oliveira, Araceli Farias de; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2012)
O objetivo deste estudo é verificar se a qualidade do sistema de informação e a pressão orçamentária influenciam o desempenho do departamento, pois este se torna fundamental para o alcance das metas orçamentárias. A pesquisa foi conduzida pelo raciocínio dedutivo e se classifica como descritiva, quantitativa e pesquisa de campo, do tipo survey, tendo como instrumento de coleta de dados o questionário que teve sua confiabilidade testada pelo Alfa de Cronbach, resultando em um coeficiente alfa de 0,985 que indicou alta confiabilidade da escala utilizada. Os respondentes foram 46 gerentes de produção de indústrias de grande porte, instaladas no Estado de Santa Catarina e associadas na Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina - FIESC. A hipótese de pesquisa que se buscou testar foi H1: quanto maior a pressão para o alcance das metas orçamentárias e maior a qualidade do sistema de informação de suporte a esse processo, maior é o desempenho departamental. De acordo com os resultados estatísticos do modelo de regressão, houve evidências de que existe relação positiva entre a maior pressão para o alcance das metas orçamentárias e a maior qualidade do sistema de informação proporcionando maior desempenho departamental. Também foram aplicados os testes de suposições Kolmogorov-Smirnov, Levene e o Breusch-Godfrey para validar a análise multivariada. Desta forma, neste estudo a hipótese H1 foi aceita estatisticamente. Contudo, os resultados instigam a análises futuras estratificando a amostra por setores de atividade ou compondo um modelo com outras variáveis.