A INFLUÊNCIA DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NA SUCESSÃO FAMILIAR - Girardi, Humberto; Soares, Débora Mariele; Girardi, Henrique Ullmann (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2018)
O processo de sucessão familiar bem-sucedida tornou-se um desafio a ser vencido e a governança corporativa pode contribuir neste sentido. Esta pesquisa qualitativa e descritiva identifica como a governança corporativa pode influenciar na sucessão familiar. A partir de um questionário aplicado em 5 empresas distintas, sendo respondentes 3 herdeiros e 2 patriarcas, identifica-se que os princípios de governança corporativa são considerados de forma unânime como importantes ao desempenho da empresa e a sucessão familiar. A inexistência de regras de sucessão, bem como a necessidade de busca por conhecimento na pauta governança corporativa, são elementos identificados no estudo. O estudo pode ser ampliado utilizando-se do questionário proposto em uma amostra maior, bem como, desenvolvendo estudos de casos que possam trazer maiores detalhes a respeito do processo de governança e sucessão familiar nas empresas.