FRAUDES CONTÁBEIS: UM ESTUDO DE CASO EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Marcelo Rabelo Henrique; Nicole Da Silva Oliveira; Antonio Saporito; Sandro Braz (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2023)
As demonstrações contábeis são utilizadas por uma ampla variedade de usuários na tomada de decisões, mas para que os relatórios sejam úteis, as informações contábeis precisam estar representadas de forma fidedigna. Muitas organizações, com o intuito de se destacarem no mercado, recorrem a uma prática que afronta os princípios contábeis: a manipulação de informações. O objetivo do presente estudo é identificar os indícios e consequências das fraudes contábeis que aconteceram em empresas brasileiras, a partir da análise dos casos divulgados das empresas Via Varejo S.A, Banco Cruzeiro do Sul e Banco Pan Americano. Conclui-se que as fraudes contábeis ocorreram através de falhas de controles internos e externos, na tentativa de ocultar a verdadeira situação financeira da empresa e ludibriar os usuários das informações contábeis com informações falsas. Como contribuições futuras, sugere-se a análise de mais casos de fraudes contábeis em empresas brasileiras, de modo a possibilitar conclusões mais generalizantes.