ESTUDO COMPARATIVO DE VALORES DE EMPRÉSTIMOS ENTRE BANCOS DE ECONOMIA PRIVADA, PÚBLICA, MISTA E BANCO DE FOMENTO PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Rafaela da Rosa Guedes; Filipe Martins da Silva; Guilherme Pressi (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2022)
Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam quase que a totalidade de empresas em território nacional (93%), fazendo com que sejam os portes de empresas que mais impactam na vida dos brasileiros. Mesmo sendo grande maioria, elas são as que menos conseguem disponibilidade de empréstimo, o que acarreta maiores índices de falência. Com isso, este estudo tem com objetivo geral identificar qual o banco, entre os analisados, permite condições melhores de financiamento de capital de giro para as micro e pequenas empresas. Para a realização desse estudo, a pesquisa utilizou uma metodologia descritiva quanto ao seu objetivo; quantitativa quanto a sua abordagem; e quanto ao método de pesquisa, foi utilizado o estudo de casos, cuja coleta se deu através de dados documentais. Com o estudo em questão, foi possível atender todos os objetivos e concluir que, entre os bancos analisados, o Banco de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), banco de fomento, foi o que obteve as melhores condições de taxas e os melhores prazos até R 540.000,00, porém com uma grande complexidade na documentação comparado aos demais. Com isso, também pode-se concluir que, para uma empresa que não possua contabilidade regular, a melhor opção seja a Caixa Econômica Federal, pois possui uma baixa complexidade nos documentos, o terceiro melhor prazo até R 540.000,00 e o melhor para empréstimos de R1.080.000,00 e R 1.440.000,00 e a segunda melhor taxa entre os analisados. A partir deste trabalho, evidenciou-se a necessidade do desenvolvimento de projetos que visem à disponibilidade e facilidade cada vez maior de empréstimos para micro e pequenas empresas, auxiliando cada vez mais no desenvolvimento de empresas e consequentemente na questão socioeconômica do país.