BLOCO K: AS INDÚSTRIAS GAÚCHAS ESTÃO PREPARADAS PARA ESSA OBRIGATORIEDADE? - Maicon Pereira; Rodrigo da Silveira Kappel (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2022)
RESUMO Buscando a constante melhoria das informações obtidas, o SPED (Sistema Público de Escrituração Digital) vem se aperfeiçoando cada vez mais, o que resulta no aumento de informações declaradas pelas empresas. Este estudo buscou analisar se as indústrias do Estado do Rio Grande do Sul estão preparadas para atender a obrigatoriedade do bloco K da Escrituração Fiscal Digital – EFD ICMS/IPI. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, sendo que o estudo foi desenvolvido através de uma pesquisa de campo do tipo survey. Os dados para análise foram obtidos através de um questionário, enviado para indústrias do território gaúcho, do qual obteve-se uma amostra de 38 respondentes. Os resultados obtidos apresentaram correlação positiva entre todas as variáveis, mostrando que os profissionais que trabalham diretamente com os dados enviados a EFD ICMS/IPI possuem conhecimento sobre o tema. Identificou-se também que quanto maior o nível de conhecimento a respeito da obrigatoriedade, maior o nível de efetividade dos controles internos nas empresas, fator importante para o atendimento desta obrigação.