O IMPACTO DO FATOR “R” APÓS A LEI COMPLEMENTAR 155/2016: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS. - Letícia de Souza Machado de Oliveira; Éder Moraes da Silva (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2022)
RESUMO Esse trabalho visa avaliar o impacto tributário do fator “r” para a empresa Mega Vendas LTDA, considerando a atual opção pelo regime de lucro presumido, com foco na aplicação do fator “r” como instrumento de planejamento tributário, segundo a Lei Complementar 155/2016 do Simples Nacional. Empregou-se uma metodologia de natureza descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa de dados. Foi apresentado um estudo de caso realizado em uma empresa prestadora de serviços na área de representação comercial, a fim de verificar o efeito do fator “r” nas alternativas tributárias. Por meio dos cálculos analisados, concluiu-se que, até a implantação da LC 155/2016, o Simples Nacional não era uma opção vantajosa para a empresa, mas com a nova aplicação do fator “r”, foi possível atingir uma economia tributária de, aproximadamente, 62,66%.ara efetua compra.