NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE IMPAIRMENT TEST NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM PERIÓDICOS NACIONAIS NO PERÍODO DE 2011 A 2015 - Mardini, Carlos Eduardo Ferreira; Kronbauer, Clóvis Antônio (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2015)
O presente estudo tem como objetivo analisar as características da produção científica sobre impairment test, em periódicos nacionais de contabilidade, no período de 2011 a 2015. Tem sua importância a partir da Lei n° 11.638/09 que torna obrigatório, a partir de 2010, o teste de redução ao valor recuperável de ativos, no mínimo, anualmente. É um estudo descritivo, quantitativo, que utiliza a pesquisa bibliográfica por meio de técnica bibliométrica. A amostra constitui-se de 14 artigos, pertencentes à 7 periódicos classificados no WebQualis de extratos A2, B1 e B2. A análise dos resultados evidenciou que (i) a FURB possui o maior número de publicações e a UFRGS o menor; (ii) há predomínio de autorias colaborativas; (iii) os autores mais prolíficos foram Rogério João Lunkes vinculado a UFSC, Roberto Carlos Klann vinculado a FURB e Márcia Martins Mendes de Luca vinculada a UFSC (iv) há predomínio de autores vinculados a instituições da região Sul; (v) no período de 2011 e 2012 há um equilíbrio entre autores do sexo masculino e feminino, porém de 2013 a 2015 houve predominância do sexo masculino; (vi) em relação a metodologia; as estratégias de pesquisa mais utilizadas foram exploratórias, documentais e estudos de caso e, quanto a abordagem do problema as mais utilizadas foram qualitativas e quali-quantitativas e, quanto ao tipo de pesquisa a mais utilizada foi a descritiva (vii) as referências bibliográficas são em sua maioria nacionais, sendo artigos e livros os tipos de citações mais utilizados, houve menor participação de dissertações e maior participação de teses e inserção de leis, sites, artigos de anais de congressos e simpósios representando outras fontes de pesquisa.