FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO DE ASSOCIAÇÕES ATLÉTICAS DO VALE DO TAQUARI - Borghetti, Júlio César; Silva, Juliano Bohrer da; Furlaneto, Cristhiano Cléber (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2016)
As Associações Atléticas que também compõem o chamado Terceiro Setor, são organizações de grande relevância para a sociedade, compreendendo algumas áreas que o governo não consegue atuar com eficiência. Elas desejam promover dentre vários fatores o Lazer e o entretenimento bem como formas de promoção à saúde. Este trabalho procurou compreender através de uma pesquisa de campo nas Associações Atléticas de alguns municípios do Vale do Taquari quais são os fatores que as tornam Organizações de Sucesso, como este sucesso poderia atrair novos associados a contribuírem e como poderia se ter uma melhor gestão de eventos e promoções organizados aos seus Associados. A pesquisa ocorreu através de um questionário que será proposto aos membros da Diretoria/Administradores destas Associações e alguns de seus Associados. As Associações escolhidas estão localizadas em dois municípios de relevância no Vale conforme pesquisas IBGE: Estrela e Teutônia. Estas opiniões foram analisadas e tabuladas e em seguida os resultados obtidos foram apresentados em forma de tabelas e gráficos. Deste modo com as questões elaboradas foi possível identificar a frequência dos sócios nas Associações, os eventos realizados, os pontos positivos e negativos, questões referentes a sua estrutura física, entre outros. Este setor, que é capaz de movimentar o mercado de bens de consumo e serviços através de seu trabalho de voluntariado sem com isso obter lucro para distribuição, pois nem o pode fazer, é um dos responsáveis por fazer com que famílias sintam-se parte de um grupo, de uma vivencia em sociedade. Antes, porém da pesquisa propriamente dita foi desenvolvido um trabalho de pesquisa bibliográfica e de legislação, a fim de verificar como o setor é constituído, como a legislação trata estas Associações e como estas são inseridas no terceiro setor.