DENTRO E FORA DE CAMPO: A RELAÇÃO ENTRE O SUCESSO ECONÔMICO DOS CLUBES DE FUTEBOL E AS SUAS CONQUISTAS - Ferreira, Marcelo Ducati; Orth, Caroline de Oliveira; Bonotto, Mariana Manfroi da Silva (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2016)
O objetivo deste estudo é identificar a possível relação entre a estabilidade ou o sucesso financeiro de um clube de futebol com o seu triunfo dentro de campo, este medido pelas conquistas de títulos de expressão nacional ou internacional. Da mesma forma, o trabalho visa avaliar se o desequilíbrio financeiro das agremiações futebolísticas tem relação com a falta de conquistas. O presente estudo correlacionará o resultado econômico e os principais grupos do balanço patrimonial - entre os anos de 2008 a 2013 - de doze clubes do futebol nacional, classificando-os em “Vencedores” e em “Não-Vencedores”. Assim, buscará observar a existência de simetria dos saldos contábeis, bem como a relação da evolução desses números atrelados às conquistas dentro do campo de jogo. Os resultados dessa pesquisa podem ser o início de uma análise mais ampla, objetivando atrelar o equilíbrio financeiro dos clubes de futebol à conquista de títulos, bem como constatar a respectiva relação de causa e consequência.