APLICABILIDADE DA CONTABILIDADE GERENCIAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO PARA TOMADA DE DECISÕES NAS INDÚSTRIAS DE PINHALZINHO/SC - Fagundes, Jair Antonio; Santana, Alex Fabiano Bertollo; Bach, Edivan Guth; Marostica, Josiane (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
Este estudo demonstra a importância da contabilidade gerencial como ferramenta de gestão no processo decisório nas empresas, sua aplicabilidade nas indústrias associadas à ACIP de Pinhalzinho SC. A pesquisa caracteriza-se como pesquisa aplicada, classifica-se como estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, onde foi aplicado um questionário com 21 questões fechadas de múltipla escolha a 30 empresas do ramo industrial associadas à ACIP. Com o objetivo de verificar sua aplicabilidade nas indústrias, verificam-se as demonstrações financeiras e controles internos mais utilizados pelos gestores. Portanto, constata-se que para os gestores a contabilidade gerencial é uma ferramenta indispensável em uma organização e, atribui a ela a responsabilidade de gerar informações na tomada de decisões, sendo a demonstração do resultado de exercício a mais utilizada pelos administradores, em seguida a demonstração do fluxo de caixa, e posteriormente o Balanço Patrimonial. Os controles internos mais utilizados pelos gestores são controles de contas a pagar e receber e controles de estoque. Verificou-se que grande parte das empresas são administradas pelos proprietários, isso caracteriza empresa familiar e suas decisões são baseadas em relatórios contábeis.