AVALIAÇÃO GERENCIAL NA COMPOSIÇÃO DO PREÇO DE VENDA: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DE GRANDE PORTE PRODUTORA DE CADERNOS DO RIO GRANDE DO SUL - Alberton, João Rafael; Coser, Tiago (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
Este trabalho apresentou a utilidade da estratégia de precificação através da analise gerencial em uma indústria produtora de cadernos. A empresa em estudo localiza-se no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de Agosto a Novembro de 2012. Teve como principal objetivo apresentar a utilidade da avaliação gerencial na composição do preço de venda, verificando se os resultados almejados condizem à realidade operacional da empresa, disponibilizando diretrizes as negociações. A metodologia utilizada foi o método indutivo e de natureza aplicada, delineada para um estudo de caso. Caracteriza-se exploratória, com abordagem qualitativa. Fez-se uso da observação para realizar a coleta de informações. Conclui-se, ao final da pesquisa, que, a análise gerencial na composição do preço de venda é útil ao processo de gestão, disponibilizando diretrizes à equipe de vendas quanto aos níveis de preços a se praticar, bem como, adequação de preços com o custo ideal ao segmento, envolvendo toda empresa no atendimento das diretrizes utilizadas na precificação. Por fim, foram apresentados os resultados aos diretores da empresa demonstrando assim a importância da analise gerencial sobre qualquer decisão, incluindo-se a precificação.