A CONTROLADORIA EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DA LITERATURA COM A PRÁTICA - Soares, Maria Carolina Goulart; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar se as principais responsabilidades e funções delegadas à Controladoria na literatura correspondem à sua prática nas instituições financeiras. Realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, e utilizaram-se as pesquisas bibliográfica e documental, e também a aplicação de um caso prático através da análise das características da Controladoria do Banco do Estado do Rio Grande do Sul S.A. A crescente expansão da atividade bancária no Brasil e a importância desse segmento na economia do país justificam estudos a respeito da forma de organização das entidades desse setor. Nesse contexto, o setor de Controladoria assume grande responsabilidade, uma vez que fornece subsídios para a tomada de decisão eficaz a fim de garantir a sobrevivência da empresa. Em que pese haver grande número de trabalhos científicos abordando o tema Controladoria, são escassas as pesquisas que tratam da aplicação dos conceitos e funções desta em instituições financeiras, advindo deste fato a relevância desta pesquisa. Como resultado do estudo, conclui-se que nem todas as funções designadas à Controladoria na literatura são desempenhadas por este do Banrisul, já que algumas dessas funções são de responsabilidade de outras áreas específicas.