MÉTODO UEP APLICADO COMO CONTROLE DE CUSTOS EM EMPRESA DO RAMO MOVELEIRO DE NOVA ERECHIM - SC - Fagundes, Jair Antonio; Rauber, Giovan Augusto; Mior, Leodacir; Santana, Alex Fabiano Bertollo (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2013)
O presente artigo relata estudo de caso que objetivou verificar a forma de gestão de controle dos custos atuais de uma empresa do ramo moveleiro e comparar com a metodologia UEP - Unidade de Esforço de Produção. A metodologia utilizada foi à pesquisa Quali-Quantitativa, de caráter descritivo e a coleta de dados, dos relatórios da organização considerados como secundários. Inicialmente, foi realizada uma revisão da literatura a respeito desse método de custeio, onde são descritos os aspectos como histórico, conceitos e os princípios norteadores para sua utilização. Realizou-se o estudo da atual gestão e controle de custos, e em seguida, as etapas para implementação do método UEP nos produtos selecionados da empresa. Como conclusão, constatou-se uma diferença significativa em relação ao método atual com o método UEP. Os resultados encontrados fazem com que os gestores procurem um estudo mais acurado sobre seus custos, visto que, obteve-se uma diferença significativa entre os dois métodos. Estas diferenças podem fazer com que os gestores tomem decisões erradas, tanto na formação de preço quanto os custos propriamente ditos, constatou-se a importância do conhecimento deste método para melhorar o desempenho da gestão de custos da entidade.