AUDITORIA AMBIENTAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DA REGIÃO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Seibert, Rosane Maria; Wbatuba, Berenice Beatriz Rossner; Salla, Neusa Maria Gonçalves (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2012)
Este estudo tem o intuito de demonstrar aos interessados em proteger o meio ambiente que há como se viver em conformidade com a natureza e ainda gerar retorno financeiro na atividade econômica desenvolvida. Esta situação não se visualiza somente nas grandes empresas, por não serem apenas elas as responsáveis por investirem na preservação e proteção ambiental, mas também nas pequenas empresas, dentre elas, as pequenas propriedades rurais. Desta forma, tem-se como objetivo averiguar se os processos produtivos em uma pequena propriedade rural localizada na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, estão em conformidade com a legislação ambiental e identificar os eventos que geram ou minimizam impactos ambientais. Quanto aos aspectos metodológicos (Silva e Menezes, 2001), a pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único. Os dados da investigação foram coletados por meio de pesquisa documental, bibliográfica ede campo, através de entrevista semi-estruturada com os proprietários. O tratamento dos dados foi feito de forma qualitativa, por meio da análise de conteúdo das informações obtidas ( Vergara, 2010). Assim, consideradas as técnicas de auditoria ambiental, constatou-se a conformidade parcial da propriedade com a legislação ambiental vigente e a identificação de eventos que geram ou minimizam os impactos ambientais.