A IMPORTÂNCIA DO CONTROLE INTERNO PARA A GESTÃO DE EMPRESAS DE PEQUENO PORTE - Pinheiro, Raul Gomes; Costa, Edvaldo Moreira Silva; Moura, Fernanda Martinez (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2017)
O objetivo geral dessa pesquisa é identificar a importância do uso de controle interno na gestão de empresas de pequeno porte. O problema dessa pesquisa é: De que forma o controle interno é importante para a gestão de empresas de pequeno porte? De maneira mais especifica procurou-se demonstrar a aplicabilidade do controle interno na gestão de empresas de pequeno porte, ou seja, quais os benefícios alcançados quando se utiliza essa ferramenta. A justificativa da escolha desse tema é por querer mostrar o quanto os controles internos são importantes para as empresas de pequeno porte e como os mesmos podem auxiliar os gestores. A metodologia aplicada é exploratória, cujos resultados obtidos foram extraídos através de um questionário aplicado no decorrer do mês de outubro de 2017 em empresas de pequeno porte no segmento de prestação de serviço. O resultado foi que o controle interno é uma ferramenta essencial para a gestão de empresas de pequeno porte, pois, além de verificar em tempo hábil erros ou irregularidades ainda auxilia na tomada de decisão dos gestores. Concluiu-se também que os controles internos são importantes e podem contribuir para o sucesso e gestão das pequenas empresas.