ANÁLISE DA CONTABILIZAÇÃO DAS MOVIMENTAÇÕES DO ATIVO IMOBILIZADO DE UMA ENTIDADE COOPERATIVA - Lang, Morgani; Abertol, Maikel Hanzen de; Zorzo, Luiz Valentim; Zorzo, Lucas Seffrin (REVISTA DE CONTABILIDADE DOM ALBERTO, 2017)
Esse estudo objetivou verificar, em uma entidade Cooperativa, a forma de contabilização das principais movimentações que ocorrem em seu Ativo Imobilizado: aquisição, depreciação e baixa de bens. Como método de pesquisa, foi utilizado o da pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e coleta de dados por meio de análises de documentos e arquivos, de entrevistas informais e observações in loco. Analisou-se a contabilização da aquisição de um bem, o qual é também incorporado ao controle patrimonial, sendo observados a mensuração e prática de depreciação conforme as normas contábeis e fiscais. Posteriormente, foram verificados os lançamentos contábeis de depreciação, que possuem como base o valor original do bem, o seu valor de reavaliação e o custo atribuído, definido em avaliação patrimonial. Em seguida foi demonstrada a contabilização da baixa do bem, atrelada à realização das Reservas contidas no Patrimônio Líquido. O estudo contribuiu para atestar que a Cooperativa realiza a contabilização das movimentações de seu Ativo Imobilizado conforme as normas contábeis em consonância à sua realidade patrimonial.